ПЕРЕНОШУ ТЕМУ В ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТКУ:
==============
==============
vebwerch:
Несовершенная демократия
«Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало», – сказал Уинстон Черчилль.
Так ли это?
Наука развивается семимильными шагами и теперь человечество знает то, чего не знал английский премьер-министр. Он не знал,
например, о Законе Тождества Противоположного. Вы тоже о нем не знаете? Какая жалость! Между тем этот Закон позволяет понять,
в чем ошибались в свое время коммунисты и в чем ошибаются в наше время демократы. Главной их ошибкой является ПРОТИВОРЕЧИЕ
между ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ формами собственности и власти. Нужно понимать, что речь идет о Частной и Государственной
Собственности и, соответственно, о Личной и Общественной Власти. Если бы политики не придумывали свои законы, а ПОЗНАВАЛИ и если бы они выбросили на помойку истории термин "законотворчество" и вооружились термином ЗАКОНОПОЗНАНИЕ (объективный закон нельзя придумать - его можно только познать), то дело пошло бы на лад.
Так вот, согласно Закону Тождества Противоположного, который пока, к сожалению, не преподают в школах, коммунисты совершили
трагическую ошибку, поставив государственную собственность НАД частной, а общественную власть над личной. Результат -
социально-экономический кризис. Причина - нарушение Закона Тождества (РАВНОВЕСИЯ) Противоположного. По сути, они
национализировали частную собственность и обобществили личность.
Что делают сегодня демократы? Они делают то же самое, что делали коммунисты, только с точностью до наоборот. Они
приватизировали государственную собственность и личность сегодня фактически плюет на общественные нормы и устои.
Другими словами, современная демократия - это форменный произвол личности по отношению к обществу. Результат - социально-экономический кризис.
Однако, не будем отходить от Буквы Закона.
Так вот, согласно ОБЪЕКТИВНОМУ Закону Тождества Противоположного, на котором, между прочим, СТОИТ ВСЕЛЕННАЯ, не нужно национализировать частную собственность и не нужно приватизировать государственную. Нужно просто сесть и разобраться, что есть частная собственность и что есть государственная, а затем передать Частную Собственность - Личности (ТОВАРОПРОИЗВОДСТВО), а Государственную Собственность - Обществу (СЫРЬЕ). При этом даже можно отказаться от системы налогообложения (придуманной господами для своих холопов), поскольку производить частную собственность и, следовательно, обогащаться можно будет только через производство материальных и духовных ценностей, не обкладывая налогом Творца этих самых ценностей, а продавая ему сырье для производства его товаров.
Если же допустить к общественной собственности личность, то мы превратим людей не в творцов, а паразитов, которые будут
жить за счет эксплуатации наших природных богатств, а не за счет производства товаров и услуг. Так называемый феномен
олигархов.
Может, хватит смешить Вселенную и пора, наконец, построить что-то получше демократии?
================
Palmer:
Интересно.
Интересно. Надо обмозговать...
Автор, продолжай!
=================
Олег:
Нужно просто сесть и
разобраться, что есть частная собственность и что есть
государственная, а затем передать Частную Собственность -
Личности (ТОВАРОПРОИЗВОДСТВО), а Государственную Собственность
- Обществу (СЫРЬЕ).
При Сталине, кстати, удавалось соблюдать равновесие, была кооперация. Подробнее статья:
А.К. Трубицын: О Сталине и предпринимателях
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
...
Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
И ещё:
- Вообще-то перед войной, при Сталине, малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды (то есть почти всю посуду, использовавшуюся в гражданском секторе), почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий – подчеркиваю, речь идет только о промышленности! – в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн.чел.. В 1936 году только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных предприятий промышленности.
Они были не только производственными, но часто и высокотнхнологичными: достаточно вспомнить, что первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». И это не единичный пример: в предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ. Промкооперация имела свою собственную пенсионную систему (которой почти не было на селе), не говоря уже о системе потребительского и даже жилищного кредитования.
Хрущев потом уничтожил кооперацию.
P.S.
Сергей, может лучше сами переместите в отдельную ветку?
Тема интересная.
===========
===========
Перенести тему возможно только так, в виде фрагментов текстовых. Теперь можно продолжать.
Эту статью про сталинскую кооперацию я тоже себе в архив откладывал, ценнейшие факты.
Социально-ориентированная экономика
Нашел научное определение той экономике, которую мы тут обсуждаем:
Социально ориентированная экономика (капиталистическая, смешанная и любая другая) - это особая форма хозяйствования, так направляемая и регулируемая государством, всем обществом, что конечные его цели подчиняются не интересам одних только собственников средств производства, владельцев предприятий, но также и других участников процесса, в том числе непосредственно производителей материальных благ
Это близкое к тому, что было в СССР до Хрущева. Разумное сочетание гос.регулирования и определенная "свобода" действий.
Сталин Конституцией от декабря 1936 хотел и нечто вроде меритократии ввести ("власть достойных"), но партаппаратчики оказались сильнее.
Хотя временно такое приближение было, например, квалифицированный рабочий (человек физического труда) был на уровне профессора (человека умственного труда) и по статусу в обществе и по зарплате. Т.е. если человек добивается вершин в своем деле (независимо от специальности), то ему почет и уважение.
Все это понятно и правильно, но есть одно "но"
vebwerch,
все это правильно, однако есть одно затруднение.
В жизнедеятельности человека имеются такие моменты, когда ни одна частная деятельность не может справиться с обеспечением работоспособности этих моментов.
Ну не выгодно этими вещами заниматься, отсюда растут уши, так называемого государства, которое должно изыскивать какие-то средства для обеспечения бесперебойности и стабильности.
Например, никто никогда не сможет получать прибыль от обслуживания системы канализации. Это раньше при царе горохе "гороховую кашу" вычерпывали из отхожих ям золотари за очень большие деньги.... а сейчас государство всех обкладывает налогом, чтобы хоть как-то компенсировать реально нелегкий и невыносимо вонючий труд ассенизаторов....
Не выгодно заниматься (или притворяться, что занимаешься сельским хозяйством) на территориях нуникак непригодных для оного, и государство вынуждено дотировать, так называемых, тружеников (чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело). Ессно, гораздо проще и дешевле купить всю еду у другого сообщества/государства, где солнце круглый год и дождей навалом, но что тогда делать миллионам лапотников, не умеющих ничего делать, кроме как крутить хвосты коровам?
P.S. и еще...какая нафиг демократия? с чего вы взяли!? В человеческой истории никогда НЕ БЫЛО ДЕМОКРАТИИ, и не будет. То что сейчас этим клеймится и пиарится - банальная плутократия.
Я надеюсь, что
Я надеюсь, что "ассенизаторы" это аллегория? Знаю частные говновозки, которые не плохо зарабатывают.
Государство и промышленность
21 марта 1953 года, через две недели после смерти Сталина, правительство принимает постановление:
"...
«Совершенно секретно
21.03.1953 г., N 149
Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:
1. Прекратить строительство следующих объектов:
а) гидротехнических сооружений — Главный Туркменский канал; самотечный канал Волга—Урал; Волгобалтийский водный путь (вторая нитка); гидроузлы на Нижнем Дону; Усть-Донецкий порт;
б) железных и автомобильных дорог — железная дорога Чум—Салехард—Игарка («Заполярный Транссиб». - А.Ч.), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; железная дорога Комсомольск—Победино; тоннельный переход под Татарским проливом; железная дорога Апатиты—Кейва—Поной; железная дорога Варфоломевка—Чугуевка — бухта Ольга; железная дорога Чугуевка—Сергеевка; железная дорога Архангельск—Ручьи—Мезень; железная дорога Красноярск—Енисейск; железная дорога Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк; автомобильная дорога Усть-Большерецк—Озеровский рыбкомбинат; автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;
в) промышленных предприятий — Кировский химический завод; Черногорский завод искусственного жидкого топлива; Араличевский завод искусственного жидкого топлива; верфь металлического судостроения в Осетрово.
2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова):
а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель;
б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей.
3. Обязать Госплан СССР:
а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год;
б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством.
4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского):
а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк—Озерковский рыбкомбинат;
б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года, для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря.
5. Обязать Министерство финансов СССР внести изменения в балансы доходов и расходов на 1953 год по министерствам в соответствии с настоящим постановлением».
..."
"...
ни один похожий советский проект не был отменен ни в одной стране Восточной Европы. Не были отменены «сталинские» проекты и в других «братских» соцстранах.
По имеющимся данным, посольства и торгпредства этих стран в начале-середине апреля 1953 г. запросили советское правительство о том, не подвергнутся ли ревизии планы финансово-экономической и научно-технической помощи СССР, включающие промышленные, транспортные, энергетические проекты. И уже в конце апреля 1953-го Кремль ответил в том смысле, что постановление от 21 марта не будет «повторено» в отношении этих государств. В результате темпы экономического роста во всех странах социализма с середины 1950-х до начала 1980-х были, минимум на треть, выше, чем в СССР. И, подчеркну, - наполовину, а то и вдвое больше, чем в РСФСР.
...»
http://www.stoletie.ru/versia/scenarij_upadka_345.htm
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
Смотря что понимать под словом "скоро"
Годы или десятилетия?
Такой аппарат не может быть сейчас допущен темными к применению. С помощью него можно было бы полностью оздоровить государство и сделать его самой сильной в мире страной.
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
Спасибо за цитату
, еще этот текст не читал. Предельно ясно.
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/