Западная Русь (Украина и Белоруссия) под натиском католической церкви

Изображение пользователя Олег.

Всегда было интересно, как генетически один народ ментально может разделиться на части и стать абсолютно чужим, даже вражеским друг для друга. Сейчас происходит противостояние на Украине между западной частью и восточной. Западенцы мечтают интегрироваться в Европу, а в восточной части страны люди хотят быть ближе с Россией. Нет, я знал про Брестскую унию, что с неё начались попытки "европеизации". А тут набрел на замечательный сайт, где авторы попытались рассмотреть истоки этой проблемы.
Статей очень много, приведу несколько цитат:
...Долгожданное воссоединение Белой, Западной Руси с Русью Восточной состоялось, наконец, в 1795 году. Однако наши исторические оппоненты - Ватикан и его миссионеры, польские реваншисты отнюдь не смирились с поражением. Все острие их деятельности было перенесено в гуманитарную сферу. По попущению Санкт-Петербургского правительства иезуиты вплоть до середины XIX века контролировали почти всю систему высшего образования на Юге и Западе Руси. Оплотами польско-католических идей стали Виленский университет, Кременецкий лицей, Харьковский университет (поразительно, что в Харькове, где никогда поляков не было, в открытом в 1805 году университете преподавание велось на польском языке!), базилианская школа в Умани. Именно в этих стенах были разработаны все антирусские теории, активно пропагандируемые и в наше время. Именно там была воспитана плеяда "самостийников" малороссийских, отрекшихся даже от своего национального имени - русский. Показательно, что "отцы украинофильства" В. Гулак-Артемовский и Н. Костомаров были выпускниками Харьковского университета. Основатель Кременецкого лицея Фаддей Чацкий придумал даже теорию о неславянском происхождении всех русских субэтносов. Согласно этой теории малороссы, или, по новой терминологии, украинцы, произошли от тюркской орды "укров", великороссы - это смесь финно-угорских племён с татарами. В разработанном в последствии менее радикальном варианте эта теория допускает связь малороссов со славянскими корнями, но великороссы в соответствии с нею так и остаются неславянами. Последние обвиняются также в узурпации имени и наследства домонгольской Киевской Руси...
Пророки и лжепророки Западной Руси
Православие в Западной Руси после заключения Брестской унии. 240 лет духовного угнетения русского народа Белой и Малой Руси.
Западный (польский) вопрос.
Председатель Русской Народной партии в Словакии доктор Мачик, выражая взгляды русофильской интеллигенции, рассматривал Украину только как географическую часть России и отрицал существование отдельного украинского народа. На страницах «Народной газеты» Мачик утверждал, что все украинское движение представляет собой не более чем «предательские устремления определенных кругов» подорвать единство русского народа и подчинить его иноземному игу. «Австрии было невыгодно русское самосознание в Галиции и вот австрийское правительство рука об руку с польской шляхтой... старается создать из русского населения Восточной Галиции особый, отличный от русского, народ с отдельной культурой и особым языком..., - писал доктор Мачик. - ...На помощь к этому стремлению приходят иезуиты. Под видом реформы ордена св. Василия поместили там иезуитов, которые старались создать особый язык, всем славянским языкам чуждый, язык украинский, устраивали в Галиции интернаты, в которых воспитывали в желательном для них духе новую интеллигенцию...
Русины в поисках идентичности
Принципиально иная социально-политическая и национально-религиозная ситуация сложилась после Люблинской унии. Официальное введение римско-католического права в государственную и гражданско-правовую сферу русского общества существенно изменяло положение всей массы русского народа. Латинско-иезуитский принцип вторгся во внутреннюю жизнь и уже затронул не узкую прослойку русского общества, а весь народ. Усиленная полонизация и окатоличивание приобрели невиданный размах. Никакие права крестьянства, никакие обычаи, отмечает М. Коялович, не могли иметь значения по польским понятиям. «Хлоп» – безусловный раб пана. Тяжесть эта особенно увеличивалась от того, что господами становились иноплеменники или свои, отрекавшиеся от всего родного. Паны были поляки, «хлоп» – русский. Все русское делалось низким, позорным. Латинство становилось в Западной Руси панской верой. Православие – «хлопской». Такого еще не бывало в истории нашего народа. Все это мало чем отличалось от политики немецких рыцарей по христианизации языческих народов, т.е. по завоеванию жизненного пространства для западноевропейских агрессоров. Русский народ (белорусы и украинцы) не мог поступить так, как поступила русская шляхта, отрекшаяся от своего языка, культуры, веры и родины, потому что он не только ничего не выигрывал от такого отречения, но и еще больше подпадал под национальное и социальное угнетение польско-литовского магнатства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что белорусы и украинцы поднялись на борьбу за свою веру и культуру.

Национально-освободительная война белорусского и украинского народов во главе с Богданом Хмельницким – это закономерный итог всей предшествующей латинско-иезуитской политики польско-литовского правительства. В этом отношении антибелорусским духом пропитаны писания «белорусизаторов» о борьбе белорусского народа с польской шляхтой и католической церковью. Дойти до того, чтобы великое национально-освободительное движение нашего народа в середине XVII века представлять в виде национальной катастрофы, способны лишь историки, стоящие на позициях полонистов, а не белорусов. Сами поляки понимали, что речь идет не о домашней ссоре, а о непримиримой борьбе двух цивилизаций – Русско-православной и Западно-латинской.
Люблинская уния
Если на Западе, в какой-то степени в Польше, иезуиты, заменив собой духовно-рыцарские ордена, хотя и препятствовали социальному и духовному развитию общества, но не затрагивали сущности Западной цивилизации, выражавшейся в грабительской политике «крестовых походов», «натиска на Восток», то в Великом княжестве Литовском иезуиты в еще большей степени способствовали столкновению двух различных цивилизаций – Русско-православной и Западно-латинской. На территории Беларуси иезуиты действовали не столько хитростью и коварством, сколько прямым насилием. «Где было русское братское училище, там редко когда ученики возвращались из училища домой с неповрежденными лицами. На них нападали и били иезуитские школьники, которые не давали житья и никакому иноверцу, так что иноверцы даже объезжали обыкновенно на далекое расстояние иезуитские школы»
Иезуиты в Беларуси
Церковной унии предшествовала идеологическая подготовка со стороны католического духовенства и правительства Речи Посполитой. Еще в 1577 году иезуит Петр Скарга издал книгу «О единстве церкви Божьей», в которой обосновывал верховенство римского бискупа над всем христианским светом, в том числе и над восточными патриархами.
Церковная уния 1596 года
Принципы церковного единства в «унии» 1596 года и «воссоединении» 1839 года
А вот целая методичка:
Польский иезуитский проект уничтожения русской веры на Белой Руси и на Украине (1717 г.)

Обширный фактический материал.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Олег.

Раскол РПЦ - диверсия иезуитов:

https://www.youtube.com/watch?v=FndDdndO-wk - из лекции Фурсова о реформе Никона.

Изображение пользователя Олег.

Церковная реформа патриарха Никона

Церковная реформа XVII века: трагическая ошибка или диверсия?
Автор приходит к выводу, что реформу Никона спланировали и провели иезуиты.
Он же написал книгу "Тайная миссия патриарха Никона". Ладно, можно сказать, что он "альтернативщик".
Известный историк церкви А.А. Дмитриевский в своей книге "Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах" доказал, что новый Служебник (1655 г.) был составлен не по древним греческим и славянским рукописям, а по новогреческим и униатским книгам. Более того, якобы исправление (сличение) проводили украинские священники, воспитанные в латино-польских школах.

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Поработали основательно

"...
Арсений Грек – воспитанник иезуитской коллегии в Риме, неоднократно переходил из православия в латинство и обратно, принимал на время магометанство, был и униатом; при угрозе медицинского осмотра сознался, что обрезан.
...
Арсений Грек за еретичество был у нас сослан на Соловки, но Никон в 1652 г. освобождает его, делает главным правщиком богослужебных книг и даже поселяет у себя в келье
...
Симеон Полоцкий ( Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) – выпускник польской иезуитской коллегии в Вильно, тайный униат-базилианин, наставник царских детей, воспитывавший их в польско-латинском духе, ловкий борзописец, пишущий комедии для царского театра, активный сторонник никоно-алексеевской “реформы”, написавший полемический трактат против старообрядчества по заказу царя.
...
Братья Лихуды, воспитанники иезуитских коллегий Венеции и Падуи, утверждали никоно-алексеевскую “реформу”, будучи в течение 15 лет (до 1701 г.) во главе Московской Духов­ной Академии.
...
образцами для исправления служили современные греческие богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Чтобы скрыть этот факт, никоновы правщики, фальсифицируя, писали в предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно “с древними греческими и словенскими” образцами
..."

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/

Изображение пользователя Олег.

Майдан, фашизм и Ватикан

Работают и сейчас очень энергично.
Кардинал Римско-католической церкви, бывший предстоятель Украинской грекокатолической церкви Любомир Гузар заявил 13 января:
"В РПЦ считают, что Украина является канонической территорией Москвы. Но для этого нет исторических оснований. Так произошло в силу обстоятельств: царская Россия всегда имела под рукой Украину", - заявил Л.Гузар в интервью, опубликованном 13 января в украинском выпуске газеты "Коммерсант".
По его словам, когда Иосиф Сталин разрешил существование Православной Церкви в СССР, "он дал Русской православной Церкви широкие права, и РПЦ поставила Украину в определенную зависимость".
"Расширение влияния РПЦ было искусственным. Оно происходило в те времена, когда Россия была настолько могущественным государством, что никто не мог этому противостоять. Но сейчас это время прошло", - заявил бывший глава УГКЦ.
Он также отметил, что "сегодня российская политика притесняет Украину", однако не уточнил, в чем именно это выражается.

А вот к чему призывает майданутых священник-униат Арсенич:
http://www.kp.ru/daily/26172.5/3060646/
- С врагом не может быть другого разговора, кроме пуль. С врагом не может быть другого языка, кроме шума леса, шума удавок, на которых повиснут коммунисты, - вдалбливает в головы своей паствы Арсенич. И злость, с которой он умело, по-ораторски, выплевывает слова, завораживает.
- Шум, который взывает к каждому нашему сердцу: "Возьми в руки оружие и отбрось страх". Мы 20 лет ждем. Мы хотим быть уверены, что завтра ни китаец, ни негр, ни еврей, ни москаль не придут отбирать наш дом. Так пусть нашу руку утвердит приклад. Слава Украине!
- Героям слава! – гудит заряженная толпа.

Прям как во Вторую мировую:
Дело в том, что уния была создана иезуитами как политический проект по расколу единого русского народа. Задумывалась она именно как племенная религия, но благодаря русскому сопротивлению XVII в. на территории Малой, Белой, Чёрной и некогда Червонной Руси была утверждена лишь на небольшой части современных Украины и Белоруссии.

Внутренняя природа униатства вскрылась в Первую и Вторую мировые войны. Конечно, среди представителей многих вероисповеданий были служители, по тем или иным причинам, сотрудничавшие с немцами. Но только одна конфессия служила Гитлеру именно религиозный институт в целом. И поддержка эта была отнюдь не только молитвенной.

Как свидетельствовал штурмбанфюрер СС, начотдела Главного управления имперской безопасности Нейгауз, «в течение всей войны германские правительственные органы имели тесный контакт и полную поддержку со стороны униатской церкви в Польше и на Украине... Униатское духовенство с первого дня нападения на Советский Союз, полностью включившись в гитлеровскую военную политику, оказывало немцам всяческую поддержку и получало от них за это соответствующее вознаграждение... Шептицкий и его ближайшие сотрудники... играли активную роль в создании... дивизии СС „Галиция“. В состав этой дивизии СС включились многие... униатские священники. Это был один из редких случаев, когда представители церкви добровольно, непосредственно участвовали в эсэсовской организации».

Внутренняя природа – как иезуитов-униатов, так и «православных» автокефалистов – определяет их деятельность и сегодняшние «евромайданные» дни. Появление и тех и других под нацистскими знаменами – лишь подтверждение природы вещей.
http://www.echo.msk.ru/blog/andrei_skvortsov/1220619-echo/

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Сумели

иезуиты отколоть от России целую Окраину, Украину.

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/