Дуэль Лермонтова и след Нессельроде

Изображение пользователя Олег.

Сегодня 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мне случайно попалась передача на канале "Культура" с участием писателя и режиссера Николая Бурляева.
Он в 1986 году снял художественный фильм "Лермонтов". В этой передаче он сказал, что Лермонтова убили. Меня это заинтересовало.
Он изучал материалы дуэли, советовался с современными медиками и баллистом. И пришел к выводу, что это было намеренное убийство.
Я давно слышал, что есть такая версия. Уж слишком много странностей в этой дуэли, по крайней мере не меньше, чем в дуэли Пушкина.
Затем я нашел статью Бурляева, где он написал про беседы с литературоведом Юрием Ивановичем Селезневым. Он в конце жизни собирал материал по биографии Лермонтова и в частности по той злополучной дуэли. Сильно в этом продвинулся.
Но, увы, умер в 1984 году. Бурляев использовал в своем фильме материал из бесед с ним.
Меня очень сильно заинтриговал вот этот фрагмент беседы (в связи с версией дуэли Пушкина изложенной в НБ):
______________________________________________________________________
Юрий Иванович внимательно выслушал мой рассказ о работе над сценарием фильма о Лермонтове, о четырехлетних похождениях по кругам киноинстанций, о битвах за право постановки фильма о великом поэте.
В эту пасхальную ночь зашел разговор о Христе и христианстве, о жертве человека во имя всеобщей гармонии, о подвиге. Помню, Юрий Иванович высказал тогда интересную мысль:
- Как теперь облучают раковую опухоль, так Христос явился светлым спасительным лучом в самое пекло корысти, исчадие ада...
Кто-то задал вопрос: "Почему фарисеи не вняли спасительным речам?" Юрий Иванович рванулся из-за стола в другую комнату и через мгновение вернулся с книгой в руках; быстро нашел интересующее его в "Евангелии от Иоанна" место, прочел:
- "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи... Вы потому не слушаете, что вы не от Бога".
(Позднее эта мысль Юрия Ивановича о "светлом луче, направленном в самое исчадие корысти", прозвучала в фильме "Лермонтов".)
Уединившись с хозяином в его кабинете, я задал ему вопрос: "В какой стадии ваша работа над Лермонтовым?"
- Мне осталось прочитать совсем немного, около сорока авторов, и я начну писать. Видимо это будет через пару месяцев. Я должен знать все, вплоть до того, какие на мундире Лермонтова были пуговицы во время встречи с Белинским... Вы читали эту книгу?
Юрий Иванович протянул мне редкую книгу Нарцова, изданную в 1914 году, исследующую род Мартынова, убийцы Лермонтова. Он обратил мое внимание на герб рода Мартыновых, на котором красовались масонские символы: три шестиконечных звезды и карающий меч в руке, протянутой из облака.
- Любопытно, - сказал Юрий Иванович, - этот герб был обнародован единственный раз в четырнадцатом году и до сего дня ни разу не печатался в наших лермонтоведческих книгах...
В тот вечер я оставил Юрию Ивановичу на прочтение мой сценарий о Лермонтове.
Вскоре состоялась наша вторая, пожалуй самая важная, встреча с Юрием Ивановичем. Он говорил о своем впечатлении от сценария, высказывал свои мысли о Лермонтове вообще, открывал новое для меня, неназойливо направлял. Теперь многие отмечают, что Юрий Иванович торопился жить, не позволял себе болтать о несущественном, но только о самом главном. Так было и в этот раз. Но вместе с этой эмоциональной устремленностью к цели я навсегда запомню ту форму, в которой Юрий Иванович говорил со мной, сидящим перед ним автором: ни тени менторства, великодушный такт, доброжелательство, товарищество. Он говорил, я конспектировал заинтересовавшие меня мысли. Теперь глубоко сожалею, что записывал не все. Не исключено, что Юрий Иванович в тот день щедро делился со мной материалами, собранными для своей книги. Он говорил о том, как важно снять о Лермонтове достойный фильм. Дома я расшифровал свой конспект.
Привожу запись без литературной обработки, в том виде, в каком она легла в тетрадь.

1. Не делайте Лермонтова злым...

2. Должна отчетливее выявиться основная идея фильма: ОСОЗНАННОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГЕНИЯ В БОРЬБЕ С СИЛАМИ ЗЛА.

3. Лермонтов мыслит всей Россией, Вселенной. В каждой фразе Лермонтова звучит весь мир: "Я ВДРУГ НАШЕЛ СЕБЯ, В СЕБЕ ОДНОМ НАШЕЛ СПАСЕНЬЕ ЦЕЛОМУ НАРОДУ..." Говоря о себе, Лермонтов говорит о целом мире.

4. "Личность начинается не с самоутверждения, но - САМООТДАЧИ". Слово и поступок - едины, неразделимы. На деле докажи то, что дерзнул утверждать. Миссия, подтвержденная судьбой. Пушкин не стал бы Пушкиным, не прими мученической смерти за свои убеждения. С его гибелью, сотворенное им вспыхнуло, осветилось новым светом. Таков закон: ПОДТВЕРДИ ЖИЗНЬЮ. Его не за жену убили; за знание первопричин зла и способность противостояния злу. Какое значение имеет моя жизнь на земле, если она не послужила народу, человечеству, созиданию гармонии, по образу и подобию высшей гармонии, отзвук которой люди слышат в своих душах. Факел истины не погаснет. Пушкин нес его за всех нас на Руси, и мы не дали его обронить. Собьют с ног меня - поднимется в России другой человек.

5. Фильм должен нестись к своему идейному исходу, финалу: от рождения Лермонтова к... Вечности!

6. Лермонтов не должен бояться смерти, он презирает ее. Приближающаяся гибель не страшна ему "и нам, зрителям", он - выше смерти. "КТО БЛИЗ НЕБЕС, ТОТ НЕ СРАЖЕН ЗЕМНЫМ".

Он смеется в глаза смерти (очевидцы отмечали, что он с улыбкой стоял под дулом пистолета). Подвиг жизни Лермонтова: самопожертвование во имя Добра, Свободы, "Правды в сердце человека". Души, ВСЕОБЩЕЙ ГАРМОНИИ.

7. На мою реплику "к вам нужно приставлять охрану" Юрий Иванович печально улыбнулся и сказал:

- Нужно действовать... Ведь кто-то же должен. Разве мы не у себя дома живем? Не в России?.. Неужто станем бояться? Надо спокойно делать дело своей совести. Говорить народу правду. Люди услышат и подумают: "Значит, можно ее говорить и жить так, как он. Ведь он-то смог... А чем я хуже?! Скажу и я!»

8. Нельзя впадать в назидательность. Когда Лермонтов "цитирует себя", он должен это делать с иронией: мол, "когда-то я писал...".

9. Монго-Столыпин, родственник Лермонтова, лентяй, светский лев, "Печорин, возлежащий на коврах..." Он бессознательно - или сознательно? - дважды приводил Лермонтова под пулю: на дуэли с де Брантом и Мартыновым. Согласно правилам чести, "честно" привел М.Ю. к роковому барьеру.

После убийства Лермонтова всю жизнь хранил тайну о его смерти. Он был милостиво выпущен в отставку и столь же милостиво отпущен за границу.

"Друзья" довели Лермонтова до дуэли. "Друзья" стреляли в упор. Все здесь тайна. И убийство Л. нужно оставить загадкой.

10. Известен факт, что горцы на Кавказе не тронули Лермонтова; они показывали на него в бою своим товарищам, чтобы не стреляли в поэта.

11. Ключ к образу Мартынова в кличке Мартышка - подражатель, кривляка, передразнивающий Лермонтова, писавший графоманские стихи и прозу на темы, которых касался в своем творчестве Лермонтов. Лермонтов - Мартынов. Моцарт и Сальери, Бог и дьявол, истина и ложь, "Я" вселенское, ответственность за грехи всего мира, вселенская совесть и - "я" мелкое, бесовское. Мартынов убивает истину и в себе, и в другом человеке.

12. Юрий Иванович аргументировано доказал, что стихи "Прощай, немытая Россия" написаны не Лермонтовым. Но несмотря на отсутствие автографа, их упорно стараются приписывать Лермонтову. (Знал бы Юрий Иванович, что через три года после его ухода из жизни московские кинокритики, роем налетевшие на едва родившийся фильм и вонзившие в него 27 ядовитых жал, задолго до выхода на экран, станут упрекать фильм в отсутствии "немытой России" и издеваться над словами героев о любви к Отечеству, называя их "пасхальными" и "выспренними".)

13. Юрий Иванович высказал интересную гипотезу по поводу компании, вертевшейся вокруг Лермонтова последние два года его жизни, именуемой лермонтоведением "кружком шестнадцати". Он говорил, что как раз разрабатывает эту тему, исследует нити, тянущиеся в иезуитский орден...

Все "кружковцы" - юные отпрыски семейств, приближенных к императору. Что общего могло быть у Лермонтова с этой "золотой молодежью"?

В 1840 году во время высылки Лермонтова на Кавказ члены "кружка шестнадцати" покинули Петербург одновременно с поэтом. В 1841 году на время отпуска М.Ю. "шестнадцать" съехались вслед за поэтом в Петербург и окружали его в столице. Когда Лермонтова вновь выслали на Кавказ и он оказался в Пятигорске, многие "кружковцы" снова оказались подле Лермонтова. Несколько человек из их числа присутствовали при убийстве Лермонтова. Потом подтасовывали общность показаний и все как один всю жизнь сохраняли тайну о подлинных событиях у подножия Машука. Что же это за "кружок"?

Может быть, это своеобразная организация по ликвидации М.Ю. Лермонтова?..

14. "Не вернусь я с Кавказа..." Лермонтов повторил это раз десять, разным людям. Он знал, что не вернется...

15. "ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ КУПИТЬ - УБЕЙ!" - клич темных сил, клеветников из шайки Нессельроде. (Нессельроде и Ко - подле Пушкина, потом они же - подле Лермонтова.)

Источник:
http://www.russkoekino.ru/books/teacher/teacher-0005.shtml
_________________________________________________________________

Жаль, что Селезнев не довел работу по дуэли Лермонтова до конца.
По секретной организации "Кружок шестнадцати" нашел такую статью:
http://feb-web.ru/feb/lermont/critics/jt/jt1-077-.htm
НО! Вот мне что удалось накопать: убийцы двух великих поэтов, по странному стечению обстоятельств, служили в одно время в Кавалергардском полку.
П. А. Вяземский писал А. И. Тургеневу из Царского села за границу: «...Жаль бедного Лермонтова. Я кажется не писал тебе о нем, но вероятно ты уже знаешь, что он был на дуэли убит Мартыновым на Кавказе. Я говорю, что в нашу поэзию лучше целят, чем в Л<уи> Филиппа. Тут промаха не дают: цесаревич говорил Мятлеву: „Берегись, поэтам худо, кавалергарды убивают их (Мартынов кавалергард, как и Дантес), смотри, чтобы и тебя не убили“. — „Нет, отвечал он, еще не моя очередь“» (http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l58/l58-4872.htm)
Кроме того, в одной статье указывается, что убийца Лермонтова Мартынов был знаком и заходил к графу Нессельроде.
Журналист П.К. Мартьянов одним из первых и по горячим следам начал собирать материалы по дуэли Лермонтова, вот что он пишет в книге "Дела и люди века" о секунданте и "друге" Лермонтова Васильчикове:
“Недобрая роль выпала в этой интриге на долю князя. Затаив в душе нерасположение к поэту за беспощадное разоблачение его княжеских слабостей, он, как истинный рыцарь иезуитизма, сохраняя к нему по наружности прежние дружеские отношения, взялся руководить интригою в сердце кружка и, надо отдать справедливость, мастерски исполнил порученное ему дело. Он сумел подстрекнуть Мартынова обуздать человека, соперничавшего с ним за обладание красавицей, раздуть вспышку и, несмотря на старания прочих товарищей к примирению, довести соперников до дуэли, уничтожить “выскочку и задиру” и после его смерти прикинуться и числиться одним из его лучших друзей. От него самого я и слышал, говорил В. И. Чиляев: “Мишеля, что бы там ни говорили, а поставить в рамки следует!”
_______________________________________
Копать нужно, лопатить серьезно материалы. Просто решил добавить на форум, дабы не затерялось в закладках и не забылось.
В общем, нам, потомкам, Лермонтов оставил много ребусов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Олег.

Лермонтовская сотня

Привлекло описание документального фильма о Лермонтове:
Кто знает, что Лермонтов командовал сотней казаков-охотников, пластунов, кубанских и терских? И был он со своей сотней в тяжелейших сражениях, в диверсионных рейдах, в кровавых рукопашных боях. Свои автопортреты он подписывал - "поручик Михайло Лермонтов, русский офицер и поэт". Сначала, воин, а потом уже поэт. За те жестокие бои, в которых он участвовал, Лермонтов был представлен к Георгиевскому золотому оружию. По тем временам, самая почетная награда.
Лермонтов погиб на дуэли, но его сотня - летучая, особая, беззаветная - не погибла и сражалась во всех последующих войнах России. В одном строю: казаки-кубанцы - православные, старообрядцы, терцы-гребенцы и горцы - мусульмане. А один из них, пластун Марко Сопельняк, уже в Крымскую войну успел повоевать в разведке на 4-м редуте Севастополя, том самом, которым командовал Лев Толстой.

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61311/

Фильм покажут сегодня в 22:45 (по местному времени). Говоря современным языком, Лермонтов командовал элитной РДГ (разведывательно-диверсионной группой), а такие люди очень ценятся на войне и вносят свой весомый вклад в победу.
Из этого следует, что была и военно-политическая причина уничтожить его, а не только за творчество и вклад в русскую культуру. Лермонтова убили на дуэле в 1841 году. Напомню, что в 30-40-е годы 19-го века уже шла невидимая ожесточённая война с англичанами на том же Кавказе, где и воевал Лермонтов - т.н. "Большая игра" - противостояние с Британской империей. И Британская империя была выразителем интересов всего западного мира, как сейчас США.

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Каждого носителя Огня

темные преследуют, выстраивая целые изощренные схемы. Для обычного человека все они не видны и не понятно их значение. Лиши страну ее Носителей Огня и она нравственно деградирует и станет беззащитной.

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/