Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод в Зеленограде.

Надо сказать, что вчера я посмотрела совершенно удивительный репортаж по НТВ, «Вестям» и Первому каналу, репортаж звучал так, слово в слово. Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод в Зеленограде. Там им показали сверхсовременный российский самолет «кукурузник», который летает со скоростью 180 километров в час и имеет потолок в два километра, и объяснили, что если вложить 16 млрд. рублей, то «кукурузник» будет летать со скоростью аж 360 километров.

Для тех, кто не понял, объясняю. Премьер Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод «Микрон» в Зеленограде, где им представили, как было сказано во всех репортажах современную и чисто российскую технологию – 180 нанометров, микросхемы. Они подписали бумажку о том, что надо вложить еще 16 млрд. рублей, и тогда получится аж 90 нанометров. Надо сказать, что я, конечно, филолог, поэтому в архитектуре электронных схем я ничего не понимаю. Я знаю только две истории. Одна – что каждые полтора года (это статистическая закономерность, она пока подтверждается, может быть, она потом будет опровергнута) размер микросхем уменьшается вдвое.

15 сентября я специально посмотрела по Интернету, что корпорация Intel представила новый микропроцессор с размером 32 нанометра. В настоящий момент рабочим размером является 45 нанометров, это производят практически все крупнейшие электронные корпорации мира. Соответственно, STM, та компания, которая продает «Ситрониксу» эту 90-нанометровую технологию, сейчас работает на технологии 65 нанометров, т.е. она впаривает «Ситрониксу» заведомое старье.

Вы можете себе представить, что такое отечественная микроэлектроника с шагом 180 нанометров, когда весь мир уже реально работает на 45 нанометра, а Intel сейчас запускает 32 нанометра. И полтора года – шаг, в течение которого плата становится в два раза меньше. Это, действительно, бомбардировщик типа «кукурузник». Я, честно говоря, не знаю, как это назвать. На мой взгляд, это позор. Это просто неописуемо, потому что это не связано с вопросом технической грамотности, некомпетентности премьера или тех людей, которые подсовывают ему подобные бумаги.

Еще раз повторяю – не надо быть специалистом по микроэлектронике, чтобы понимать, что 90 нанометров, которые нам преподносят как супер-новейшую технологию, будет внедрено через четыре года, примерно такой срок внедрения: два года – на «чистую комнату», два года – на обучение персонала, на разработку технологии... И в это время Intel, судя по всему, будет оперировать категориями порядка 5-10 нанометров. Мне кажется, если бы такую историю предложили Сталину, то всех бы расстреляли как вредителей. Если бы кто-нибудь попытался впарить 90 нанометров Рамзану Кадырову, наверное, его приравняли бы к ваххабитам и ликвидировали бы вместе с родом.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/625894-echo/

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Халтура

Бред, если честно. Этот журналист и те, кто готовил для него репортаж, не разобравшись быстренько спекли новостной блок. Эхо Москвы - ничем не лучше любой желтой прессы, имеет основное направление на создание "сенсаций", особо не задумываясь и не разбираясь в теме. Это естественно, надо же набирать аудиторию, чтобы быть популярной радиостанцией.
Узкое мышление журналистов не позволило им подумать глубже о целях и тактике заключенного Путиным соглашения. Журналист сам себе дает оценку: "я, конечно, филолог, поэтому в архитектуре электронных схем я ничего не понимаю. Я знаю только две истории". Буквально это означает: я ничего не понимаю, но влезу и навяжу свое мнение окружающим. Очень большая ответственность у людей с такими профессиями, несущим информацию, а значит знания, и это им зачтется кармически.
Так вот, журналисту Эхо Москвы не ведомо, что чипы (чипсеты, интегральные микросхемы) - это наборы логики, использующиеся не только в компьютерах в качестве процессоров, а еще применяются в бытовой технике, автомобилях и т.п. Интел производит только чипсеты и матплаты для компьютеров. У них довольно узкая специализация в этом плане. Также эта корпорация находится в США, что немаловажно в нынешней ситуации с этой страной. Конечно, было бы хорошо рассчитывать на продукцию стран-конкурентов, но надо ведь развивать и свою промышленность, более того нельзя рассчитывать на зарубежную продукцию, в этом заключается наша защищенность, независимость существования во всех сферах жизнедеятельности.
Есть сферы использования, где нет необходимости даже в столь тонком процессе производства как 90 нм. Здесь http://www.sistema.ru/service/archives?rid=23590&oo=2&fnid=68&newWin=0&a... указано :
"Конечными продуктами проекта, предположительно, станут чипы для промышленной электроники, авто-электроники, цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Как ожидается, новые интегральные схемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением, более эффективными механизмами защит."
В общем, про чипы для компьютеров не говорится. Тогда к чему проводить сравнение с Интел?

Более того, этот журналист не знает, что чем тоньше, точнее процесс производства, тем дороже оборудование для его производства, тем чище помещения необходимы для него, это обуславливает бОльшие затраты на конечный продукт. Если бы Путин задался целью догнать в этом Интел, то потребовалось потратить сумму гораздо большую, чем 16 млрд.

"В настоящий момент рабочим размером является 45 нанометров, это производят практически все крупнейшие электронные корпорации мира."
Чьи же это "корпорации мира"? Кто вкладывал деньги для размещения в них производственных мощностей, чтобы потом использовать дешевую рабочую силу этих стран?

Итог. Репортаж халтурный. Рассчитан на "среднестатистического лопуха".

"Мне кажется, если бы такую историю предложили Сталину, то всех бы расстреляли как вредителей. Если бы кто-нибудь попытался впарить 90 нанометров Рамзану Кадырову, наверное, его приравняли бы к ваххабитам и ликвидировали бы вместе с родом."
Конечно же, подобное умнейшее изречение заставляет сделать однозначный вывод о "талантливом и глубоком журналисте, писателе и радиоведущей Юлии Латыниной" ( http://www.echo.msk.ru/programs/code/ ), "авторе известных экономических триллеров" (слово-то какое интригующее!!!), "лауреате премий им. Г. Меир , Александра II за работы в области экономической журналистики, признанном «Человеке года» в номинации «Журналистика», лауреате премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы»". ( http://www.echo.msk.ru/contributors/324/ ) Несомненно она заслуживает всех этих званий.

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Я так

понимаю, этот материал здесь поместил тот самый "долбодятел", он регулярно с "Эха Москвы" что-нибудь таскает. Уже три раза попрощался, но все равно его сюда тянет. Какие-то нежные чувства испытывает к этому форуму.

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/

Изображение пользователя Оборотень.

Мы покупаем

Мы покупаем корабли ??? Я в шоке .... Когда-то второй флот в мире по численности, теперь покупает корабли у нато ...

http://www.dni.ru/economy/2009/10/13/177060.html

Изображение пользователя Оборотень.

Что скажете

по этому вопросу ?
http://www.yaplakal.com/forum2/topic257942.html

Деза ?

Китай, ДВ, Сибирь...

Передача "Военная тайна" - в начале выпуска про Китай.
http://djrogoff.ru/2009/09/25/onlajjn-voennaja-tajjna-25.09.09.html (онлайн просмотр)

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Там еще

под конец интересно показана технология изготовления клинка из "дамасской стали".

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Читал эту новость

Если бы вместо Китая в ней фигурировала, например, Франция, то никто не сокрушался бы по этому поводу.
Меня китайцы, итак заполонившие Сибирь и Дальний Восток, настораживают. И, точно, ведут себя все наглее и агрессивнее. У Елены Масюк фильм был хороший про историю советско-китайских отношений, он в Сети есть. Показано, что с этими товарищами нужно быть все время настороже.
Посмотрим, время покажет, насколько власти сумеют извлечь из этого мероприятия выгоду для страны.

Если Вам нужны аргументы, уравновешивающие диссидентские стенания по поводу "преступлений" российской власти, зайдите на сайт http://www.warandpeace.ru
зарегистрируйтесь там и полистайте комментарии пользователя "Епифан" вот здесь: http://www.warandpeace.ru/ru/account/comments/734/set_date=&page=14/ - и далее, от самых первых.
Там много интересных аргументов повидавшего жизнь опытного человека. Разумеется, мнения им высказаны по конкретным статьям, там эти статьи можно открыть прямо из комментариев.

Мое мнение на приобретение вертолетоносца у НАТО? У меня нет мнения такого. Поскольку я далеко сижу от кабинетов министров и не в курсе их дел. А если Вам интересно, что думают конкретно по этой теме те, кто в ней разбираются получше меня, то можете заглянуть сюда: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/39808/ (и даже там подискутировать).

Да, кстати, и вот сюда приглашаю по поводу развалившейся российской армии:
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/40177/
Есть с кем поспорить предметно.

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/

Изображение пользователя Оборотень.

Лично я

Лично я расцениваю такое сотрудничество, как китайское вторжение. И наши власти этому не препятствуют, потому что им плевать на Дальний Восток и всю страну в целом.

А еще из передачи "Военная тайна"я узнал, что один из крупнейших флотов в мире сейчас имеет всего лишь 20 боевых кораблей на Дальнем Востоке, а у японии второй флот по численности в мире. Японцы могут собрать группировку, которая одномоментно может выпустить 300 ракет! У меня просто нет слов .... Место того чтобы отдавать заказы на корабли предприятиям впк медвепуты теперь просто решили покупать чужие корабли ..... Это преступления против страны .... Вот таково мое мнение.

2010 - год китая в России

только что по ТВ сказали, что следующий год объявляется годом Китая в России... Жителям Дальнего Востока страшно... но в Москве китайцев тоже не меньше, и ведут они себя как дома и очень НАГЛО (что все замечают) - прижились за столько лет черкизона!. Так что вполне может быть та инфа с форума - правда.
Очень неприятные новости!
Только к чему такой ход власти предприняли?

Изображение пользователя vit_s.

Ну, к чему - это, наверное, не трудно угадать.

Мне кажется, что одним выстрелом решили убить 4-х зайцев:
- освоить несколько Сибирь и ДВ, потому что сами уже не в состоянии
- с Китаем отношения не испортить, ибо если они ломануцца, то остановить тоже некому будет
- оставить всё-таки эти территории за собой, хотя бы юридически, чтобы потом, после освоения можно было всё себе оставить
- ручки позолотить, как же ж без этого
Причём последний пункт, наверное, стоит считать первым, ибо... ;-) Ибо в противном случае всё остальные можно было бы решить по-другому, как уже в некоторых других странах и решено. Но там уже особо ручки-то не погреешь.

Изображение пользователя Автор Сергей Мальцев.

Комментарий

одного из читателей на ВиМе к этой новости:
"...
По поводу продажи родины - т.к. текста договора нет, то обсуждать особого нечего. Стоит лишь заметить, что Сибирь - место суровое и далеко не везде там можно жить и работать людям. Вполне возможно, что экономически целесообразнее перевезти сырье за 1000 км к китайцам, чем за 5000 км перерабатывающему заводу в России. И на вырученные деньги модернизировать уже существующие производства. Еще раз повторюсь, без текста договора какие-либо выводы делать преждевременно.На мой взгляд - это заказной вброс имеет за собой цель не дать сблизиться Китаю и России. Если посмотреть, кому принадлежит газета "Ведомости", то станет и понятно, кто за этим стоит..."

Вот еще пара мнений от комментаторов по данному вопросу:
"...
sedoylev 15.10.09 10:09

Goratio, стратегически дружить с Китаем не только не опасно, но и необходимо. А статус Китая в качестве партнера можно балансировать таким же статусом Индии. Проблема только в том что Индия от нас далековато и между нами солидная прослойка не очень дружественных и не очень стабильных стран. Опасность Китая для нас конечно есть, оспаривать это глупо и бессмысленно. Но опасность эта сильно преувеличена и искажена. Для того чтобы это понимать, нужно понимать культуру и стратегическое мышление Китая. С ними у нас нет вообще никаких противоречий, только возможность построения взаимодоплняемых интересов на територии Азии, Африки и других регионов. Китаю не интересны холодные, необжитые и малопригодные для проживания регионы России, возможно Приморье только. Внутри у Китая масса своих проблем, сепаратизм, возрастная структура населения, плотность расселения и уязвимость для точечных военных ударов и др.
Помимо того, учитывая и не оспаривая необходимость перестроения экономики на технологичность, мы вынуждены признать что ресурсный характер нашей экономики будет ещё достаточно долго. И нам необходимо диверсифицировать наши рынки сбыта. Самое выгодное направление и самый быстрорастущий рынок - естессно Китай. Учитывая малую заселенность наших дальневосточных регионов строить там какие либо перерабатывающие мощности нерентабельно. Нужно сначала поднимать инфраструктуру и улучшать привлекательность условий жизни для людей. А потому перерабатывающие мощности будут строиться на територии Китая. Этот фактор привлечет много китайской рабочей силы и свяжет её на територии соседа, чем ограничит её приток на нашу територию. Это нам нужно сейчас, тем более что каких то выдающихся технологий переработки там нет, ничего мы не теряем. Подъем нашего дальнего востока требует много сил, времени и средств. Пока строить там предприятия на которых некому работать и которым неподготовлена струкура, все равно что строить предприятия на которые заранее будут приглашаться китайцы, на нашу територию.
Повторяю, мы диверсифицируем рынок сбыта, повышаем инвестиционный поток в дальний восток, как минимум от транзита, создаем сдерживающие факторы от китайской миграции, поддерживаем партнерские отношения с азиатским союзником. Нам нужен Китай как партнер в условии рушащегося и агрессивного пиндостана..."

"...
Епифан 15.10.09 10:29

Согласен с седойлев, все правильно.
Хотелось бы дополнить. Товарисчи противники российско-китайских отношений, обращаю ваше внимание на сумму контрактов-3, 5 миллиарда долларов. Столько мы получаем с Укрии за год поставок газа. Это - шаг политический, а не экономический. 1.Мы просим Запад дать нам технологии в обмен на углеводороды. Они упираются. Наверняка что-то не то пошло и с Опелем, хоть и не афишируется это. Мы просто им намекнули, что будем диверсифицировать поставки. Не даете- не надо. Мы частично переориентируем поставки в Китай за рубли. Какие в Китае технологии, господи! И неужели вы думаете, что Пу об этом не знает? 2 Наверняка Европа упирается еще по ряду вопросов, например, по инвестированию в некие проекты, о которых мы не знаем. В Европе денех нет, есть технологии - последнее, что нам от них надо. Видимо, пока ломаются. 3 Не случайно также визит Пу совпал с подписанием Люксембургского соглашения- Европа очень спешит, даже условие жесткое поставили чехам. Объединение Европы направлено на противовес наших отношений с Китаем, она стремится стать более объединенной и сильной, а мы просто на этом умело играем. 4 Грядет очередная газовая война, Европе уже прямым текстом говорится, что ответственность Россия больше одна нести не будет. Давите на Укрию и соглашайтесь на СП , ЮП и ЮП-2. 5. Шантажируете нас Набуккой- пожалуйста. Будете тогда и получать свои 40 миллиардов из Ирана. (Туркмения слилась, азеры газ отдадут нам.). А конечная цель всего этого - 6. Европу нагибаем на то, чтобы она стала нашим политическим союзником, впику Америке...7. Не забывайте также, что Европа пока против предложений Медведа по новой европейской системы безопасности...Европа должна иметь свои вооруженные силы, грубо говоря, независимые от воли США..."

(http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/40249/)

При "геополитических" разглагольствованиях надо всегда помнить РЕАЛЬНЫЕ условия - природные, климатические, человеческие, исторические. Все рассуждения о создании своих предприятий перерабатывающих хороши только в том случае, если наглухо закрыть для импорта-экспорта границы и вариться в собственном котле. Мы бы это могли, но ситуация в данный момент не та.
Никакие предприятия не выдержат конкуренции с аналогичными китайскими, находящимися хоть и в 400 км, но в другой климатической зоне и с другой рабочей силой, готовой работать в прямом смысле за копейки.

__

Да, и заглянуть интересно сюда:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/40222/
"Призрачный флот у берегов Малайзии"

Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/