http://jim-garrison.livejournal.com/2276.html
Честно признаюсь был поражен тем, что новое поколение интеллектуалов просто ничего не знает об эпической фигуре Александра Николаевича Яковлева. Однако и я поймал себя на том, что далеко не все удается удержать в памяти.
Порывшись в запасниках, нашел вступительную сатью А.Н. Яковлева к "Черной книге коммунизма", в которой, в частности, было сказано:
" ...Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...
...Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Уже в начале перестройки были изданы десятки ранее запрещенных книг: «Ночевала тучка золотая» Приставкина, «Белые одежды» Дудинцева, «Дети Арбата» Рыбакова и многие другие, выпущены на экран около 30 фильмов, тоже ранее запрещенных, в том числе «Покаяние» Т. Абуладзе. Появилась свободная печать...
...В защиту «завоеваний социализма» против реформ немедленно встала «вся сталинская рать» номенклатуры во главе с вождями большевизма. Газета «Советская Россия», основной издатель клеветы в мой адрес и по сей день в марте 1988 года опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу пoступиться принципами». Это был своего рода антиперестроечный манифест, боевой клич неосталинистов.
В ответ была резко ужесточена антисталинская дискуссия под девизом «Факты выше принципа». Быстро дошла очередь и до Ленина: факты его деятельности потрясали людей, ничего не знавших о мегапреступности вождя.
Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие.
Например, мои работы и выступления 1987—1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина. Благо, что у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу.
Товарищ из ЦРУ (Яковлев)
словоблудит.
"...хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма..."
Механизмы дисциплины ("тоталитаризма") результате были заменены на механизмы подкупа высших должностных лиц и переподчинения их заморским хозяевам.
А потом пошло еще дальше, о чем он не говорит, - к отрицанию истории России вообще. Повылазили теоретики-"историки", доказывающие, что у народов России без просвещенных Европ и самой истории-то не было бы, не то что государства. Дескать, вылезли из болот получеловеки, называвшие себя "славяне" от "slave" - второй, подчиненный, рабский и т.д. (Сам читал такие "изыскания" и вправлял мозги их автору.)
Но в этом они перестарались, вызвав обратную ответную реакцию, волну.
"...следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму..."
Бушков ("Красный Монарх"):
"...
«Сталин сосредоточил в руках необъятную власть».
Все мы эту формулу знаем. Много лет считалось, что ее придумал Ленин, в своем известнейшем «Завещании».
Но в последнее время возникли серьезные сомнения в том, что «Завещание» писал именно Ленин...
В прошлом году уже несколько раз упоминавшийся мной доцент МГУ Сахаров выпустил семисотстраничную монографию, где доказывает, что Ленин к своему навязшему у всех в зубах «Завещанию» не имеет никакого отношения. Вывод, надо признать, сенсационный даже в наше время, когда никакими сенсациями никого удивить вроде бы уже невозможно.
Я не могу подробно пересказывать аргументацию историка - его книга, повторяю, насчитывает семь сотен страниц и написана в стиле классической научной работы. Попробую дать лишь краткий пересказ основных тезисов - а те, у кого возникнет желание ознакомиться с первоисточником, имеют к тому полную возможность.
Сахаров утверждает, что на основании известного сегодня историкам материала невозможно доказать ленинское авторство «Завещания». Оригиналов такового не существует - все «ленинские» тексты им «надиктованы» третьим лицам, что, согласитесь, открывает безбрежный простор для фальсификаций. Подозрения падают в первую очередь на Крупскую - вовсе не безликую «супружницу вождя», а личность крупную, с самостоятельной политической позицией, придерживавшуюся скорее стороны Троцкого, нежели Сталина.
В ряде мест, подчеркивает Сахаров, Ленин высказывает убеждения, тезисы, мнения... категорически не согласующиеся с его прежними, многолетними взглядами. Используемая там терминология присуща скорее Троцкому.
Рассуждения о «необъятной власти генсека» опять-таки скорее повторяют высказывания Троцкого, чем мнение Ленина и реальное положение дел. Ни в каком другом ленинском тексте нет упоминаний о «грубости» Сталина - таких материалов вообще нет в партийных архивах, а потому высказывание это выглядит голословным (совпадающим, кстати, как две капли воды с личным мнением Крупской). Характеристики видных партийных деятелей той эпохи - Каменева, Зиновьева, Бухарина - полны несообразностей, которых сам Ленин написать просто не мог, потому что это опять-таки шло вразрез с его прежними убеждениями на сей счет. Ленинские «отрицательные отзывы» направлены исключительно против тех, кто мог представлять опасность в первую очередь для Троцкого как конкурент, - партийного идеолога и теоретика Бухарина, администратора Пятакова. Сахаров делает недвусмысленный вывод: «В результате мы имеем сравнение всех членов ленинской группы в Политбюро с Троцким, демонстрирующее бесспорное превосходство его над всеми остальными членами Политбюро - главными сторонниками Ленина».
И более того - Сахаров уверен, что фальсифицированы и знаменитые «ультимативные письма» Ленина и Крупской к Сталину после известного инцидента меж двумя последними. Странно выглядят в первую очередь подписи. Ленин всегда подписывался не «Н. Ленин», а «В. Ленин», а Крупская - не «Н. К. Ульянова», а «Н. Крупская» или «Н. К.». Подлинников этих писем опять-таки нет: в архиве Троцкого - копия с копии, в архиве Ленина и того чище: копия копии с копии... Письмо Ленина к Сталину не зарегистрировано как исходящее в ленинском секретариате. Сахаров, таким образом, считает, что эти фальшивки создавались позже, «вдогонку», в 1925-1926 гг., когда обострилась борьба в партии.
И еще. Ленин попросту не мог обращаться к съезду партии с просьбой об отрешении Сталина от поста генсека - поскольку всегда отстаивал тезис, что именно ЦК, а не съезд партии, вправе производить подобные назначения-отрешения!
Между прочим, все эти «ленинские документы» появились тогда, когда сам Ленин был уже неспособен что-либо подтвердить или опровергнуть..."
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/
Механизм
Товарищ из ЦРУ (Яковлев) словоблудит.
"...хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма..."
Причем тут словоблудит? Он просто описывает механизм, который использовали для разрушения советской системы. Честно, без маскировки, что де хотели "социализма с человеческим лицом".
Словоблудит?
Тут мы с Вами навряд ли может заглянуть в душу Яковлева и узнать, что он подразумевал НА САМОМ ДЕЛЕ под этим планом.
Словоблудием я назвал идеологическую подмену понятий. Когда одна власть, "тоталитаризм", сменяется другой - "демократией" забугорных кукловодов.
Одна единственная страна по всей планете бомбит всех, кого ей вздумается бомбить, все помалкивают в тряпочку и меняют свои ресурсы на зеленые бумажки, тиражируемые этой страной...
Это ли не тоталитаризм? Еще какой тоталитаризм.
На ВиМе интересная дискуссия завязалась (я ввязался):
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/40539/page=1/
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/