Если кто не смотрел, передача интересна некоторыми моментами, о которых многие не знают.
" Как часто, взглянув на ценники в магазине или дома, пересчитав, сколько осталось до получки, мы спрашиваем себя: почему цены все время растут? Наша довольно бедная страна в мире давно считается чуть ли не самой дорогой! Неужели цены должны быть такими высокими? Скрупулезность журналистского расследования, сенсационность документального фильма и доходчивость студийного шоу — все инструменты современного телевидения будут задействованы, чтобы ответить на самый актуальный вопрос посткризисной эпохи: «Почему всё так дорого?!» Нас заставляют переплачивать буквально за всё. Расследование, проведенное телекомпанией НТВ, доказывает: нечистые на руку продавцы, объединившись с алчными чиновниками, устроили настоящий ценовой заговор! Репортеры спецпроекта «Цены» проникли в тайную бухгалтерию торговли и увидели грандиозную картину официальных и неофициальных поборов, взяток, откатов, которым торговые сети обкладывают производителей, и, в конечном счете, — нас, простых покупателей. Производители, правда, сами не без греха. В погоне за выгодой они беззастенчиво экономят на качестве. Контрафактные ингредиенты, просроченное или просто более дешевое сырье — это лишь несколько способов увеличения прибыли. Томатный соус без помидоров, поддельный сахар и рыба, продавать которую теперь чуть ли не выгоднее, чем наркотики. Упаковка, в которую влезает даже на двадцать грамм меньше продукта, позволяет зарабатывать миллионы, а водка ниже 40% — экономить гектолитры дорогого спирта! Манипулируют нами и продавцы, используя в торговых залах специальное освещение и распыляя особые ароматы, хитро расставляя продукты на витринах и выбирая за нас маршруты для тележек. Словом, делают все, чтобы заставить нас покупать дорогие, некачественные или просто ненужные продукты. Что ответят на это те, от кого зависят наши цены? Автор программы Алексей Егоров пригласил этих людей в студию. Впервые в одном телеэфире оказались лицом к лицу владельцы крупнейших торговых сетей, производители, депутаты, чиновники… Что же делать с ценами, как быть простому человеку, где купить дешевле, и главное — сколько могли бы стоить самые важные товары, если бы не было накруток сетей и поборов чиновников? На эти вопросы НТВ ответит в новом сенсационном проекте Алексея Егорова «Цены. История всероссийского обмана» "
http://www.intv.ru/view/?film_id=91568 (онлайн просмотр)
http://letitbit.net/download/8847.82ce3d1c6bf5e1660975bfcf43/Ceni.istori... (скачать, 1.17 Гб)
Прошлый раз про мясо рассказывали, как его выдерживают почти месяц, чтобы оно "созрело", в этой передаче обсуждали, в частности, рыбу, которую подделывают, выдавая за другую, красят и т.п. Разве что можно добавить, что большая часть рыбы на нашем рынке из стран третьего мира: Китай, Вьетнам... где их выращивают на специальных фермах, дают антибиотики, гормоны, корм неизвестного качества и во всем этом, а также в своих фекалиях, рыба растет и потом попадает, естественно, после обработки химикатами и оледенения для наращивания продажного веса, на наш стол.
Какую рыбу мы едим?
"Какую рыбу мы едим?
Корреспонденты «КП» вместе со специалистами попытались разобраться, откуда на прилавки сетевых магазинов попадает филе рыб и можно ли его есть.
- А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? - ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.
И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками - хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.
ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
- Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, - просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. - Не наводит ни на какие дурные мысли?
- Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, - не поверили мы.
- Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. - Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы. Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции - тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса. То есть происходит просто тотальная фальсификация!
А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. - Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы - нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. - Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.
- Купите лучше горбуши - хоть на уху, хоть на суши!
- Купите лучше горбуши - хоть на уху, хоть на суши!
ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН
- Да, сами не раз размораживали такую рыбу, - киваем мы. - Получалась какая-то уха.
- А она так и называется - китайская уха или дальянский бульон, - продолжил просвещать нас Александр Савельев. - Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, чуть ли не в канавах. Телапия - это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку «КП»), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы - порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!
На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье - минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса - и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.
РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА
Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов - минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.
- Засекайте время, - говорит Александр Савельев. - Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом - см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области - Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.
Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают...
ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:
- А вы разбираетесь в сертификатах?
- Конечно.
- Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? - брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.
Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро - не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье, но настоящий ли документ, понять сложно.
Кликните для увеличения.
- Подскажите, - просим мы администратора магазина, - откуда рыба? Хочется знать.
- Ну, наверное, на упаковке написано. - Девушка в затруднении.
- Написано, - радуемся мы. - Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!
- Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, - сообразила находчивая девушка. - А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.
- Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону - не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.
- А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь...
СПРАВКА «КП»
Что такое фосфаты
Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 - 3 раза.
НА ЗАМЕТКУ
Семгу выращивают на кормах, а горбуша - натуральная
После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.
Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината. Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.
Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.
ДОСЛОВНО
Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:
- Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно - лучше вам этого даже не знать...
ИТОГО
Как же быть?
Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.
Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом - вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!
Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 - 150 рублей.
И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.
В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива - рынки и знакомые продавцы."
http://www.kp.ru/print/article/24362.4/546870/
Чё-то про рынок не совсем согласен.
Не знаю где как, а у нас на рынках вся та же мороженая рыба, взятая с тех же баз, откуда и в магазах. Да и владельцы, по-моему, те же, только здесь продавцов подешевле нанимают.
Посмотрел в
Посмотрел в википедии про самое доступное по цене филе рыб в магазинах: тилапия, пангасиус...
"Пангасиус
...
всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют "кэтфиш" (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах.
...
Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Chao Phraya, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Кампучия и Вьетнам).
...
В российских магазинах пангасиус зачастую продают с названием — Морской язык."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%...
"Тиля́пия, или Тила́пия
...
Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования.
...
тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий - тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они - типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.
Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Спасибо за полезные материалы
Мины капитализма на каждом шагу, так что теперь без такой информации не обойтись.
Фильм про мясо тот смотрел. Как его разрешенными законом способами напичкивают разной дрянью и раздувают для объема и веса.
Надо будет глянуть и про цены.
Майоров то же самое про Америку писал в статье "Талоны на питание". Кажется, так называлась. Вся эта бурда, намешанная из искусственных заменителей, химии и ГМО, - способ делать деньги из ничего. Вот и у нас тоже такая "инфляция еды" происходит. Если бы даже цены не росли, то они росли бы "внутренне", незаметно, за счет замены в продуктах естественных элементов искусственными.
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/