Отель "Пустыня" (Desert Hotel). Время остановилось. Во всяком случае именно здесь я отметил, как с меня слетает пыль бега по запланированному маршруту с обязательным выполнением программы просмотра достопримечательностей, с просчетом времени, отпускаемого на сии мероприятия, короче то, что свойственно нашему брату, путешественнику от цивилизации.
Я уже оставил всякую надежду, что мы вообще поедем дальше.
Том наигрывал на гитаре австралийские мелодии в стиле кантри . Джери иногда подпевал ему. Мой велосипед отдыхал на крыше их старенького Форда, надежно прихваченный веревкой.
Перед каждым из нас стояла маленькая бутылка австралийского пива VB (Victoria Bitter, прозванное местными Very Best - самое лучшее)
.
Мы расположились за небольшими столиками в тени деревьев перед входом в бар небольшого одноэтажного отеля, какие еще часто встречаются на дорогах Австралии. Небольшая заправочная, бар с традиционным музеем оставленных вещей посетителями всех времен существования этой достопримечательности (фотографии, визитки, шапки, трусики и лифчики, военные каски времен первой и второй и т. д.), небольшая площадка или караван-парк, где можно остановиться на ночь за небольшую плату, поставив палатку, или в своей машине или автобусе-караване, или просто расстелив на земле биви - австралийскую палатку-спальник.
Это небольшое хозяйство расположено на Стюарт хайвэй (Stuart Hwy), дороге, соединяющей города Дарвин и Аделаида, север и юг Австралии, протяженностью в 3000 километров.
Вокруг пустыня на сотни километров. Ближайший такого же типа отельчик или поселение аборигенов в сотне другой километров по шоссе.
Изредка подъезжает кто-то заправиться или взять бутылку воды из холодильника - солнце палит нещадно.
И тут, можно сказать на сцене, появляется интересный персонаж. Коренастый крепкий мужичек с загорелым волевым лицом и спокойным выражением на нем, в синем комбинезоне и туристических ботинках. За ним катится на двух колесах от спортивного велосипеда небольшая тележка, сделанная из легких сплавов, загруженная необходимыми для путешественника вещами, и прикрепленная с помощью лямок и небольшого хомута как у телеги, к плечам путника.
Сняв с плеч лямки своей поклажи и войдя в бар он заказывает себе что-то перекусить и с бутылкой воды устраивается за соседним столиком.
Мое любопытство, при виде этого человека, превысило все барьеры скромности, и я со словами приветствия подсел к нему за столик и конечно же засыпал вопросами.
Коренной австралиец. Оказалось, что он таким образом уже путешествует не первый раз. В предыдущих путешествиях обошел все восточное побережье Австралии и западное. В этот раз идет по центру.
В день проходит ровно 30 км. Путешествие длится до полугода.
Легко посчитать, что скажем за 100 дней такого путешествия человек проходит 3000 км. За полгода - 5500 км. Не слабо.
В конце беседы мы с ним сошлись во мнении, что все же в следующий раз для подобного рода путешествий удобней воспользоваться мотоциклом.
Однако считаю, что мне повезло повстречать этого человека.
Его пример открыл мне совершенно простую истину о том, что люди во все времена передвигались по матушке Земле. И любые расстояния не были для них преградой. Скажем с торговыми караванами или самостоятельно. И не только торговали, но и путешествовали, ходили учиться, переселялись. В древности государства, где таковые были, не были отделены колючей проволокой и не требовали виз. Ходили или ездили верхом, на лошадях, верблюдах или слонах, сплавлялись по рекам, или морским путем.
В наше время древняя традиция пеших переходов сохранилась в Индии и Тибете. Это паломники или садху преодолевающие огромные расстояния пешком с небольшой авоськой на плече и тростью-посохом.
Так что отнюдь не войны сближали народы.
Что же касается утерянных древних манускриптов или сожженных библиотек. Что мы делаем, если книга нас очень заинтересовала - покупаем ее, или копируем, или сохраняем в компьютере. Так и раньше, не считая последнего.
Древние наиболее интересные рукописи не могли быть полностью уничтожены, ибо неоднократно переписывались учениками, переводились на разные языки и разносились ими по своим странам. И это делалось на протяжении веков и тысячелетий (к вопросу о погибшем наследии в сожженной Александрийской библиотеке).
Интересно, что мысли эти пришли именно здесь. Почему-то я не подумал об этом, когда к концу первого дня моего вело-пробега встретил бегущего навстречу худого крепкого человека с выражением легкой усталости на лице. Разминуясь мы поприветствовали друг друга, и я бы наверное так и не узнал подробностей, если б не увидел оглянувшись, что бегун остановился на ночлег возле небольшого автобуса, его сопровождавшего.
Развернувшись и подъехав к нему, я был радушно встречен. Команда из трех молодых людей сопровождала бегуна. Нам предложили по стакану сока, и, устроившись в раскладных креслах, мы разговорились. Я узнал, что они из Франции. Свой пробег общей протяженностью в 10000 км он начал в Таиланде, где преодолел 3000 км. Затем паромом переправились в Дарвин, откуда маршрут проходил через центр Австралии до Сиднея - это еще 4000 км. И далее оставалось 3000 км по Новой Зеландии. Ежедневная норма была 70 км.
Мне когда-то и самому довелось пробежаться в составе небольшой команды из Риги в Нарву (420 км). Это заняло у нас семь дней. Поэтому где-то я мог понять этого человека. Разве что поражает расстояние, им преодоленное в столь короткие сроки.
Не думаю, чтоб люди древности были слабее, менее выносливы и не могли себя обеспечить провиантом в длительных путешествиях. Тем паче, что во все времена существовали дороги, во всяком случае между государствами. Да и вьючным транспортом умели пользоваться не хуже, чем мы сейчас автомобильным.
Встреча с этими интересными путешественниками так же позволила мне легче взглянуть на вопрос о расселении людей на планете.
Я бы сказал, что движение человечества на планете - это процесс постоянный и связанный скорее с постепенным (в течении тысячелетий) перемещением климата. Именно перемещением, потому что планета постоянно себя омывает, омолаживает что ли. Происходит это циклично, как зима сменяет лето, разве что циклы подлиннее.
Постепенно появляются из под воды новые участки суши и уходят под воду старые. На них рождаются и расцветают новые государства, притягивая к себе людей и знания, и умирают старые государства.
Вопрос откуда на Земле пришло последнее знание (из Атлантиды, Гипербореи, Тибета, Индии…) пожалуй не столь важен. Знание перемещается вместе с человечеством по планете столько, сколько существует оное на планете. И сколько витков совершило это движение, можно сравнить пожалуй с клубком бабушкиных ниток. Я не говорю о тонких материях - ибо в этом случае знание просто есть.
Прикольно, что бы в таком разе могли означать воткнутые в клубок бабушкины спицы? Дзеновская шутка.
Фрагмент путешествия по Австралии в июле - сентябре 2000-го года.
по Европе некоторие путешествуют пешком
у меня подруга живет в Швейцарии, говорит по Европе некоторие путешествуют пешком, с палками (как лыжние) из страны в страну, наверное что-бы лучше проникнуться атмосферой.
Но ваш клубок вероятно приведет нас к знаменитому Австралийскому монолиту:)
Если соберусь с
Если соберусь с духом продолжить повествование, то обязательно приведет, тем более что там уже без мистики не обойдется.
Этот камень не только крупнейший в мире монолит, но и священное место аборигенов, место силы.
Путешествия
Действительно, замечаю в своем сознании эти "костыли" - если нет транспорта, то получается, что и странствовать в какую-то сторону "нет возможности". Привычка мышления "цивилизованного человека".
Сергей Мальцев
http://n-bitva.narod.ru/
http://control.shumak.ru/
Я и сам замечаю,
Я и сам замечаю, как цивилизация превращает нас в подобие улиток. Из дома в машину, из машины в офис, и то же в обратном порядке. Руки превратятся в кенгурячьи лапки с длинными пальцами, шоб по клавишам компа удобно было выстукивать; авто будут управляться джойстиками; ну а ноги подобием склизкой улиткиной ножки или станут как у зелененьких инопланетян; ну а глаза точно как у последних и с врожденной черной пленкой вместо солнечных очков, без коих нынче уж должно быть и не прилично показываться на улице, как чадра только без различия пола (эмансипасия).
Должно быть зелененькие - это одна из ветвей наших предков, нахлебавшихся цивилизации.
Здорово! :-)
Но мне кажется, что дело скорее не в транспорте. В рассказике-то "путешествие длится пол-года" :-) IMHO дело в том, что мы себе не можем позволить отлучиться больше, чем на 3-4 недели. И всё, в основном, потому что через это время закончатся наши средства, на которые мы живём, у нас отберут квартиру за неуплату, отключат нам свет, воду, детей повыгоняют из школ, садов, кружков. Выгонят нас с работы и недопишут нам трудового стажа. И т.д и т.д. и т.п. Наша цивилизация в настоящий момент заточена под извлечение прибыли из каждого человечка. И если ты сам не извлекаешь прибыль из других, а её извлекают из тебя, то в большинстве случаев тебе и не позволят остаться в стороне от кормления извлекальщиков. :-) Наш погоня за прибылью заглушила в нас стремление к общению с миром, с красотой, да и даже друг с другом.
Т.е. человек должен быть либо полным одиноким бессеребряником, либо богатым, причём в немалой степени. В противном случае это утопия в настоящее время.
Здорово...
Всегда по-доброму завидовал людям у которых есть возможности путешествовать по миру. Но не у всех такие возможности есть, большинство сейчас с копейки на копейку перебивается.
Я это почувствовал, когда начал жить в маленьком провинциальном городе, где людям вообще не думают об таких вещах, им лишь бы семью прокормить. Живут всю жизнь, работают как рабы купленные за копейки и дальше своего города никуда не выезжают. Это российская действительность.
В Москве и других крупных городах, возможно по-другому, а где-то в провинции именно так. У нас даже бизнесмен не каждый может себе позволить куда то выезжать.
Потому что, я не считаю отпуск в пару недель - путешествием. Я говорю о полноценном путешествии, такой возможности у большинства точно нет.
А дикарём сейчас ездить опасно. У меня знакомые есть, раньше они дикарями всю страну объездили, а после случая одного стали бояться. Время не то уже, чтобы так путешествовать.
Помню своего деда, который после репрессии был сослан на Урал, он всю жизнь на шахте проработал. Дальше своего города никуда не выезжал, потому что 12-ть детей было. Нужно было кормить. 50 с лишним лет стажа под землёй и ничего в своей жизни хорошего не видел, работал на страну, которая его даже похоронить толком не смогла. Родственники собирали.
Это где-то в США люди после пенсии путешествуют по миру, а у нас такого никогда не было и не будет в ближайшие время. Пенсионеры перед магазином копейки считают, чтобы булку хлеба, масла, 50 г. колбасы и молока купить. Какие могут быть путешествия?
Жалко таких людей, которые пахали и пашут на страну, а президент по ТВ про модернизацию говорит, инвестиции, нанотехнологии, - это его любимые слова.
Позвольте с Вами не согласиться
И тому немало примеров вокруг, когда люди путешествуют бюджетно, да вобщем-то так, как мы это делали до 90-х. С рюкзаком за плечами, со спальником и палаткой во время официальных отпусков, в одиночку и семьями. И что замечательно, оказывается и ехать далеко не надо, и в родных краях обнаруживается немало примечательного.
Так один мой друг объездил с семьей за последние годы всю Латвию, и все еще продолжает находить интересные маршруты. Другой с супругой на велосипедах путешествовал месяц по Италии останавливаясь на ночлег в палатке, конечно же получив немалое удовольствие от путешествия. Хозяйка этого сайта http://indonet.ru/ оба отпуска в году проводит в Индии, правда здесь перелет туда и обратно относительно дорогой долларов 400, само же путешествие на 2 - 4 недели обходится дешевле.
В своем же путешествии, фрагмент из которого выложил здесь, я был полтора месяца, посетил лишь незначительную часть Австралии.
Вы правы, для полного и спокойного путешествия вокруг континента нужны месяцев 5 - 6. А так встречаются в пути люди, которые путешествуют от пол года до двух и более лет. Долгие путешественники - это, как правило, либо пенсионеры, либо те, кто живет таким вот образом, на колесах.
Ещё...
Бывает стоишь в магазине и у бабушки какой-нибудь у кассы не хватает денег заплатить. Добавляешь ей 1,2,5 рублей. Потом думаешь, что же страна такая, что пенсионеры не могут, извините, "сраные" пол литра молока и буханку хлеба купить. Она на каком-нибудь машиностроительном заводе отпахала всю жизнь и такую "награду" от государства получила под конец жизни.
Чем наши пенсионеры хуже американских или немецких, которые путешествуют на пенсии?
Сейчас ещё президент ноет, что страну в ВТО не пускают. А зачем нам в ВТО? Чтобы из страны снова официально все соки сосать. Те же американцы живут за счет других стран, не для кого уже не секрет. Эти общечеловеки спасающие постоянно весь мир в фильмах, живут за счет наших пенсионеров, которые работали на сегодняшних олигархов, которые все деньги переправляли на Запад. Где-то года 2 назад статью читал на подобную тему, там автор всё подробно объяснял, как и куда деньги уходили.
До 2004 года мы вообше практически не получали денег от наших ресурсов. Кто про это знает? Единицы. Потому что законы в 90-е писались на гранды с США. Спасибо нужно Гайдару, Горбачеву, Ельцину и их "семье" сказать, и им подобным кровососам. А ещё его чуть ли не героем считают власти. Герои, которые народ погрузили в нищету. Зато правозащитники к 9 Мая шум подняли, что будут плакаты Сталина. Мой дед был репрессирован, а Сталина все равно уважал. СССР и начал разваливаться после его смерти. Отсчет пошел.
Пожалуй,
переводить стрелки на то, о чем говорилось уж не раз в других обсуждениях, не стоит. Слова здесь не помогут, лить впустую...
Путешествие в моем рассказе - лишь внешняя сторона, пусть может и с интересными для кого-нибудь фактами. Рассказ этот я поместил здесь только из-за выводов, которые сделал благодаря, можно сказать, этим случайным встречам.
Пишите новые статьи. Интересно почитать.
В улиток точно не превратимся. Даже молекулярно нужно миллионы лет, чтобы мы превратились в то, что Вы пишите. За один век такого не будет. У наших предков и так были руки длиннее ног, и было по 6 пальцев. Те гиганты, которых находят в Индии, Турции, Сирии и т.д. Вы прям "серых" описали, но мы такими точно не станет в нашей плотности. У них по описаниям черные большие глаза, по вашему пленка.
Поживем, увидим. Но до этого не дойдет.
Спасибо
У меня не совсем в тему статьи, больше путешествия. Но без размышлений, пожалуй, не обходится.
А по поводу наших перспектив - это в большей степени шутка.
Пишите, почитаем...
Только читать будет некому скоро, что-то форум вымер. Раньше здесь хоть кто писал, спорили, а теперь никого нет.
Лето пришло,
а с ним дачи, огороды, отпуска